Hoy
mientras caminaba con mi hermana y su novio, buscábamos un lugar para tomar una
bebida caliente para este frio que cada vez se hace más gélido. Hace mucho
tiempo que no tomábamos un buen api así que los lleve donde el maestro Chusi portador
de una gran receta de apis y empanadas. Si bien es cierto no cuenta con un gran
local pero vende en un pequeño y bien acondicionado triciclo desde el cual
puedes ver desde muy cerca la preparación de sus ricas empanadas, personalmente
me gusta su triciclo pues considero que hay un contacto más directo entre la
preparación y yo.
¿Y
quién es el maestro Chusi? Pues es uno de los pioneros en la venta de apis en
Puno. Su historia con el api comienza en La Paz – Bolivia donde ayudaba en la
preparación de estas bebidas que increíblemente se vendían a solo cinco reales.
Tiempo después decidió traer la receta a Puno y fue así como desde 1971 empieza
el negocio de los apis, acompañado de su triciclo ubicado a las afueras del
Mercado Central, me cuenta que el negocio era tan bueno que le faltaban manos
para atender a los clientes, entonces decidió contratar hasta más de cuatro
ayudantes, los mismos que un día también decidieron dedicarse al negocio de los
apis y crearon sus empresas, algunos de ellos utilizando su nombre y su gran
trayectoria para obtener clientes. Al pasar los años abrió un local acompañado
de sus hijos quienes por el ciclo natural de la vida empezaron a viajar y
formar sus propias familias, entonces cerro los locales y volvió a su triciclo.
El api no es simplemente una bebida para el maestro Chusi, ha sido su sustento y el de toda su familia ha logrado darles una carrera profesional a sus cuatro hijos y encaminarlos en la vida.
Actualmente
el Maestro Chusi sigue vendiendo apis y empandas de queso en su triciclo que
está ubicado en el Jr. Pineda Acre cerca de la puerta del Club de Tiro. Si
estás buscando una bebida caliente el api es una buena opción y que mejor con
el Maestro Chusi el de la receta original desde hace 46 años.