Me encanta el café y aunque no siempre fue así, me declare amante del
café hace unos años cuando viaje a Sandia, nos servían café todos los días y a
todas las horas que se podía. Pero no era cualquier café, pues el color era
intenso y el aroma era delicioso, fue una experiencia indescriptible sentí que
por primera vez en mi vida tomaba un café de verdad, fue un hito en mi paladar
y no volví a sentir esa sensación hasta que llegue a Tunki Titicaca.
Tunki Titicaca es una pequeña cafetería que ha ido creciendo progresivamente por la calidad de su café, ubicada a media cuadra de la plaza
de armas exactamente en el Jr. Puno al frente del Club Kuntur. Esta historia empieza con
Don Cesar Caceres productor de café y socio fundador de CECOVASA, sin duda un hombre
emprendedor, que no espero que el estado reuniera a los cafetaleros, sino que
por el contrario empezó a hacer trabajo conjunto con otros productores de café para
fortalecerse, logrando así la ansiada exportación, era de aquellas personas que
conocen la sutil diferencia entre decir y hacer.
Hace dos años sus hijas doña Celia y doña Marina pusieron en marcha esta
cafetería con la idea de su padre siempre presente, que la gente conozca y
valore el café sandino. Hoy aunque él no pueda ver desde la tierra los logros de
sus hijas, quedan sus enseñanzas y su inmenso amor por el café.
Esta cafetería es un pedacito de la selva puneña en la ciudad, desde sus mesas que muestran el proceso del café, hasta su producto estrella el “Café Tunki” el mejor café del mundo. Que dicho sea de paso es un tipo de café como “Café Quechua”, “Café Tambopata”, “Café Sillpa” entre ocho tipos de café, y no una marca proveniente de un solo productor.
¿Qué hace a Tunki Titicaca un lugar especial? Es una mezcla de dos
factores la atención, que por lo general es
dada por la seño Marina que siempre esta alegre y es muy amable, además se
dedica a la elaboración de deliciosos queques artesanales de cañiwa, quinua,
cacao, etc. y por otro lado está la producción de café a cargo la señora Celia quien
cuida los mas mínimos detalles de la producción, ella es además catadora y
tostadora de café. Las hermanas Caceres están constantemente capacitándose para
mejorar. En resumen ellas producen, tuestan, procesan y preparan café, hasta
que finalmente llegue a tus manos una humeante taza de café.
Estas dos hermanas provienen de una familia cafetalera cuyos orígenes están en la selva puneña Sandia. El café no es simplemente un negocio para ellas, la señora Celia me dice que el café lo es todo: su padre, su infancia, sus sueños, su vida. Cuando le pregunto a la seño Marina como se ven en un futuro, me cuenta que quieren expandirse no solo por Puno sino también por el sur del país.Así que no les sorprenda si un día encuentran un Tunki Titicaca por Arequipa o por Cusco, llevando eso que las llena de orgullo el café sandino. Personalmente considero que es un lugar en el cual se puede tomar un buen café a un excelente precio, no todos los días tomas un café de calidad de exportación.
Café Tunki el mejor café del mundo.


