Esta es la historia Percy
Manrique de 21 años y Anijali Flores de 20 años, una pareja de jóvenes novios
que decidieron emprender. Percy es ex estudiante de hotelería de la UPC y
aunque tuvo que dejar la universidad es un apasionado por el mundo hotelero. El
quedo un poco decepcionado, porque la carrera orientaba la curricula a trabajar
para alguien y no para sí mismos. Percy se describe como una persona decidida,
de ideales fuertes que va detrás de aquello que quiere. Por otro lado, Anijali
es una estudiante de derecho de la UNA Puno y es el motor de la relación, es
quien motiva a intentar nuevas cosas y a no rendirse. Ella se describe como una
persona amable, locuaz y alegre. Me cuentan que les encanta hablar con los
turistas y más aún cuando hablan español entonces se sientan un rato y le
cuentan cómo es Puno. Se trata de compartir experiencias me dicen.
Bocata de cielo es una pequeña cafetería ubicada en la esquina de Jr. Lambayeque con Tarapacá, decorada con detalles andinos hechos a mano y un toque de tiza. Es un lugar indicado para darte un pequeño gustito dulce. Los postres son una de las especialidades de casa. El concepto que manejan de pastelería es el “como hecho en casa” y me resulta interesante porque todos alguna vez hemos escuchado que para un negocio las cosas se hacen diferentes, los ingredientes más económicos, utilizar esencias, etc. Justificando que es para un negocio y que la idea es ganar. Ellos aborrecen esta idea, por eso sus pasteles son como hechos en casa.
Y aunque Bocata de cielo empieza
solo hace 3 meses en un local, su historia surge mucho antes con la preparación
de piononos, kekes, pasteles, cheesecakes y tortas personalizadas, que vendían
entre sus amigos y familiares. Luego fueron expandiendo su mercado y buscaron
nuevas oportunidades de venta. Me comentan que vendieron cupcakes por Jr. Lima
admiten que tenían miedo, pero luego lograron soltarse y llegar a más personas.
Un día un cliente les pregunto dónde podían encontrar su local, entonces pusieron
en marcha ese plan que ya tenían en mente, rentar un local y empezar el
negocio. Dar el gran salto nunca es fácil, el emprendedor debe saber que los
primeros meses el retorno de la inversión será mínimo y para algunos es
inevitable desesperarse por las cuentas a pagar y por el bajo ingreso que se
recibe al inicio.
Frente ello Percy y Anijali
siguen perseverando, hubo días duros me cuentan, un día por ejemplo donde no
entro persona alguna, o quizá el día en que una señora no estuvo satisfecha con
el pedido que hizo. Este tipo de situaciones nos ayudan a replantearnos ciertas
cosas, mejorar y seguir adelante.
Hoy aprendimos primero que no es cliché
el decir que empezar un negocio es duro. Lo es, todo el que esté pensando
emprender debe contar con estrategias que le permitan afrontar los primeros
meses. Segundo darle lo mejor al cliente, como si lo que estuvieras vendiendo
fuese para la persona que más quieres en este mundo. Tercero, las criticas
pueden ser buenas siempre en cuando las utilices para tomar impulso.
Queremos desearle muchos a éxitos
a estos dos jóvenes emprendedores Percy y Anijali, por tomar la gran decisión de
trabajar por sus sueños hoy y no mañana.