“El
emprendedor es aquella persona que empieza como está, se lanza sin miedo y
mantiene su constancia, perfilándose en el camino” Ursula Nuñez - Administradora
del restaurante turístico Mojsa.
Mojsa
es un restaurante muy bien ubicado al frente de la Plaza de Armas, es quizá uno
de los restaurantes con mejor vista de la ciudad. Es además, una iniciativa
familiar que cuenta con 13 años de trayectoria en la ciudad de Puno. Trece años
que cuentan la historia de una idea hecha acción. Para contar esta historia es
necesario remontarnos 30 años atrás, cuando el Sr. Enrique Nuñez Mendiguri y su
esposa Rosa Santos se aventuraron a incursionar en el negocio de los restaurantes
con “Recuerdos del Titicaca”, es preciso mencionar que antes de este proyecto
contaron con otros emprendimientos que habían marcado camino hasta su rubro
final. Él Sr. Nuñez fue un emprendedor neto, un amante de la cultura y el arte
puneño, a la cual siempre apoyo sin condición; tradición que hoy es consagrada
y repetida por sus hijos.
Mas
tarde el joven Enrique Nuñez, egresado de Turismo en CENFOTUR tuvo la idea de
iniciar un restaurante, al observar que todo el tiempo los turistas preguntaban
en la farmacia de su padre, sobre recomendaciones de algún restaurante turístico.
Entonces motivado junto a su hermana Úrsula, decidieron emprender Mojsa, en el
segundo piso de la farmacia en la Plaza de Armas.
Los
principales inconvenientes que se tuvieron al iniciar fueron que la Plaza de
Armas en ese entonces no era muy visitada y los clientes estaban acostumbrados
a ingresar a un restaurante en el primer piso. Por otro lado se tenía el reto
de la “exigencia”, hacer las cosas con calidad. Considerando que la empresa aún
no era conocida, pues entonces se tenía buscar contactos con agencias, hacer
promociones, invitar a las personas; es decir buscar clientes.
Pero
todo esfuerzo tiene su recompensa, y como menciono la administradora del
negocio, la constancia juega un papel muy importante, pues ahora los clientes
buscan a la empresa. Eso significa también que las exigencias y expectativas
aumentan, y se tiene que cumplir con la demanda.
Ursula
Nuñez está convencida que el turismo es una de las principales fuentes
económicas de Puno. Por ello priorizan siempre lo nuestro en: el capital
humano, los proveedores, las actividades culturales y el turismo gastronómico.
Así
pues el futuro es incierto, el entorno es cada vez más cambiante y lleno de
exigencias. Mojsa quiere lograr una consolidación aún mayor e innovación
constante, haciendo las cosas bien y con calidad.
De
acuerdo con Ursula Nuñez hay dos tipos de personas, los que quieren dedicarse
profesionalmente y los que quieren hacer empresa, éstos últimos deben explotar
lo que saben hacer y convertirlo en su pasión.
“Si bien es cierto- nos comenta- nadie la tiene clara al principio, pero uno va perfilando la idea en el camino; siempre siendo atentos, humildes y respetuosos con los comentarios y consejos de los clientes que siempre ayudan al crecimiento de la empresa”.
Se
necesita de ideas, de gente que quiera empezar con sus propios emprendimientos
y lograr que Puno crezca también. En sentido nos menciona un consejo para
aquellos emprendedores que aún no la tienen clara: “No tengas miedo, la
cuestión es empezar y no rendirse en el camino.”
Escrito por: Leydi
Ramos
Corregido por: Freed Guerra
Judith Ccopa